励志学子故事▕ 赵雅静:逐梦前行,永不止步

2019-11-26

“典雅,文静。”见过赵雅静的人都会这样评价她。但大家都想不到,其实,她来自最底层的农民家庭。

努力拼搏,勇往直前

1999年,赵雅静出生于福建省惠安县的一个小乡村,祖辈都是朴实的农民。父母都没有受过教育,只能做一些苦力活勉强维持一家人温饱。雅静的妈妈是一个强大的“惠安女”,为了补贴家用,她常跟着拖拉机师傅到山上挑石头,赚取微薄收入。一个女人能有多少力气挑石头?但是,妈妈却咬牙坚持着。即使肩膀被磨破皮、起水泡,妈妈在肩头垫块毛巾,仍然去挑石头。

受妈妈的影响,雅静也有一股韧劲,做事遇到困难也坚持着不被打倒。从小,雅静就会默默地帮家里干力所能及的活儿在家务中勤快,迁移到学习中就是勤奋。雅静在初中阶段为了能考上惠安一中,常常学习到后半夜;上了高中后,雅静更是争分夺秒地学习。有一次周日,雅静在家从下午2点睡到下午5点,她说:“我竟然把这么长的时间花在睡觉上,真是太罪恶了!”

上了大学以后,赵雅静依然努力拼搏。为了减轻家庭负担,她在课余时间兼职,街边摆摊卖奶茶、当家教老师以及校内勤工俭学。假期回到家后,她褪去女大学生娴静温柔的形象,陪母亲做着又脏又臭的手工活,只为帮助母亲多赚点钱补贴家用。同时,雅静也将这股拼劲儿用在专业知识学习和课外实践活动上,每学期的成绩她都名列班级前茅,优异的成绩让她得了学校各项奖学金“国家励志奖学金”。闲暇之余,她积极参加各类志愿服务活动暑期“三下乡”社会实践活动、宣讲禁毒防艾知识在平凡中发光发热。

路遇荆棘,直面挫折

大一时,雅静加入学院辩论队,不管刮风下雨、多忙多累,她每晚都坚持到队里讨论辩题。刚开始打辩论时,其他人对雅静说她不适合打辩论,这让她陷入深深的自我怀疑,一边是对辩论的狂热,一边是能力的不足,她甚至产生了放弃的想法。就在她难过时,雅静想到了妈妈,想到她尽管承担着家庭的重任和艰辛的工作却坚持着不放弃。相比之下,自己遇到这点困难算什么呢? 她下定决心一定要为了辩论梦努力一把!

为了提高反应速度,她比其他队员更努力,除了辩论队常规的训练,雅静还额外花了大量课余时间做反应力训练。她有一个独特的训练方法,就是自己和自己打比赛:头朝左代表正方,头朝右代表反方。雅静把正反双方的说辞都设想出来,然后再想着如何反驳对方。她的舍友们常看见雅静独自一人在操练。雅静白天她忙着勤工俭学,晚上参加队里讨论,深夜开始思考、写稿。夜深人静时,舍友在呼呼大睡,但她仍然为着自己的梦想努力,雅静说,她的心里总有一个声音告诉自己“一定要坚持把辩论打好!”

凭借不断的知识积累和努力练习,雅静从一个辩论小白变成一位优秀辩手,在她大三时,成为了人文与管理学院辩论队的教练员,她带领的队伍多次获得学院和学校的辩论赛冠军。

勇于追梦,永不止步

为何一个出身底层农民家庭的女孩子却给人感觉典雅?因为“腹有诗书气自华”,因为努力拼搏的人会发光,因为心中有着诗和远方,因为敢于追梦且永不止步。

“典雅,文静”,雅静就像她的名字一样,以优雅、隐忍的姿态在追求着她自己的美丽人生。坚信,敢于有梦、敢于追梦、勤于圆梦,人生就一定会出彩!