励志学子故事▕ 张永丽:自强不息以修身 厚德载物以行医

2019-11-26

1998年10月,张永丽出生在福建省宁德市寿宁县,这是一个省级重点贫困县。迫于生计,父母外出挣钱,小小年纪的她成为了留守儿童,还未到上学的年纪,她就被奶奶背着上山,等到能走能跑,她已经能帮着爷爷奶奶采茶补贴家用了。

在永丽高中的时候,爷爷无意间摔伤了腿,腿伤严重以致生活无法自理,而奶奶则由于常年糖尿病,高血压等疾病的折磨,日渐消瘦。两年后,母亲在体检的过程中又发现甲状腺肿大,乳腺增生等疾病,家人接连生病,在她心中埋下了学医的种子。功夫不负有心人,高考结束,她如偿所愿考上福建中医药大学,成为了康复治疗学物理治疗方向班的一名学子。

 

自强不息 严以修身

来到大学,永丽发现自己身边涌现了一批优秀、勤奋又多才多艺的同学。她发现自己一无所有,平凡得没有没有特点,渺小得没有存在感。难道寒门学子除了读书,就没有别的出路吗?为了提升自己实践能力,她在大一的时候积极参加各类活动,希望能多学习知识,能够缩短自己与别人之间的距离。或许是幸运,每次在她遇见困难的时候,总有老师同学为她提供帮助、“指点迷津”,她走出疑虑。而这样的温暖也使她成为一个热情善良、知恩图报的人。

就这样,凭着她的努力和认真,功夫不负有心人,一年之后,永丽成功竞选杏使部部长。在这个组织里,她感受到了自我价值,收获了友情,也锻炼了自己的组织能力、沟通能力。她终于渐渐自信起来。她也终于意识到只要我们做好能做的,该做的,至少不会后悔,至少能够坦然。自强不息或许是我们对抗世界最无声也是最坚定的倔强,而这份不妥协、不放弃的精神终将成为我们人生路上最绚丽的烟火。

 

厚德载物 立志行医

经过两年时间的积累,永丽成为了一名大三学子。在前两年的铺垫和努力下,她得以选择自己心仪的实习点——中山大学附属第一医院。携着一腔热血、行医的信心、学习的耐心,她只身一人来到了广州。

医院的生活并不轻松,带教老师一共有十个病人,光是理疗项目就得花上一上午的时间。紧接着是手法治疗、运动治疗等康复方法。在这里一切并没有学校上课所讲的那么简单:病情多样复杂、病人要求繁多、症状多变难诊、突发情况让人措手不及。一天下来,永丽浑身酸痛无力,疲惫不堪。但这并没能浇灭她的满腔热血,有挑战才有进步,有进步才会有收获。如果遇到了困难,那就说明你在走上坡路。永丽这样安慰自己。同时她丝毫未敢松懈,常常分析病例、查找文献至深夜。在医院永丽总是能耐心地跟病人解释,用心地询问病人情况,将每一位病人都当作自己的亲人对待。半个月下来,她得到了许多病人的夸赞。

有人问她,已经没有老师督促你完成作业,也没有考试激励你学习了,为什么你还是那么认真?她微微一笑,虽然离开了大学校园,但校训还刻在我的心上——大医精诚,止于至善。”张永丽说。