励志学子故事▕ 梁璐阳:天道酬勤,厚德载物

2019-11-26

 “天道酬勤,厚德载物。”在2016年被福建中医药大学录取之后,梁璐阳在自己的笔记本上写下了座右铭。

1999年,梁璐阳出生在河南省新乡市长垣县苗寨乡梁占村。他的父亲是一名农民工,他的母亲在家务农,两位在土里刨食了半辈子的农民知道,只有教育才能改变孩子的命运。“我们就是吃了读书少的亏,这辈子只能老老实实种地,但我们不想我们的孩子再吃一遍我们吃过的苦”,梁璐阳的母亲说,她希望自己的孩子未来能有更多选择,读书是孩子们完成梦想最直接的方法。

不一样的父母也造就了不一样的梁璐阳。看到父母为自己那么苦那么累,梁璐阳格外懂事,十几年的求学之路,梁璐阳始终牢记父母的不易与期望,他一直相信知识改变命运。这份对知识的渴望,对未来的期待在他心里生根发芽,乐观、上进、独立的性格随着成长逐渐形成。

以己之力,为父分忧

2016年,梁璐阳被福建中医药大学录取。面对着学费与生活费的压力,刚满17岁的他意识到自己是时候离开父母的庇护。在暑假时,他跟着父亲去了新疆伊犁的一座煤化工厂打工,一个月的农民工生活给梁璐阳留下了深刻的印象:一天十个小时的工作时长,岩棉的丝让他的脖子过敏,痛痒难忍;徒步搬到几十斤被晒得烫手的铁皮,恶劣的环境,超负荷的工作让他意识到,“原来我花的每一分钱都来得这么不容易。”心里的一股子韧劲让他在新疆的那座大山上坚持了30天,挣了他人生的第一桶金。随后梁璐阳又随着父亲去了江苏徐州的一座工厂刷油漆。同时,在校期间一直在学校餐厅勤工俭学,无论每天多么疲惫,他总是以微笑服务同学。工地打工和校内兼职的工作让梁璐阳基本实现了经济上的独立,在减轻家庭负担的同时,他也在努力让四年大学生活更加精彩。

心有猛虎,化茧为蝶

大学里的梁璐阳,演讲、主持能力出众,台风稳健然而小时候的他有一个很严重的毛病,就是口吃,也因此受到他人嘲笑。为了克服口吃和自卑的缺点,他拼命把握住每一次上台的机会,凭自身的努力以及日常的刻苦训练一直成长着。到了大学之后,他幸运地加入了主持人队,至今已主持了大大小小40多场活动。他获得福建省红十字会演讲比赛第一名;在学校60周年校庆的舞台上担任主持人一角,凭借良好的主持功底,为他的主持生涯增添了新的色彩。

大学里的梁璐阳曾任职班级班长、学院主持人队队长、校图书馆书友会会长,更是以优异的成绩、良好的口才和能力当选学院学生会主席。他经常秉烛夜读追赶因工作耽误的课程,优异的成绩让他获得了校“优秀共青团员”等多项荣誉和学校各类奖学金,为他的父母减轻了大量的负担

“这个成绩是我大学求学路上的新起点,任重而道远。”梁璐阳说,自己接下来的目标,还是要提升个人学习能力,提高认知高度和思想高度。“路在脚下,脚踏实地,一步一个脚印,相信天道酬勤。”