附三院“老黄牛”林友宁:一颗拔了两年的牙

2019-10-30

 

林友宁,同事们都知道这位医务部主任有个绰号——“老黄牛”,因为他总是兢兢业业、勤勤恳恳,默默为医院耕耘贡献着,几年下来,大家看着林主任满头的黑发慢慢换成了白发。这样一位年近六旬、满头白发的老主任身先士卒的垂范,哪一位同事看在眼里不会为之动容?以身作则的作用要更大于谆谆教诲,林友宁用自己的行动树立了敬业奉献的好榜样,践行了一个共产党员的初心和使命。

一颗拔了两年的牙

他有一颗拔了两年都没拔掉的牙,“主任,牙拔了吗?”,就成了许多人见到林友宁时的问侯语,这事还要从他刚来三院时的2015年初说起。那时的他就时常出现牙疼的情况,口腔科同事建议他把患牙拔除,但两年多来随着三院的快速发展,林友宁的工作也越干越起劲,行政管理、门诊、开会占据了他的几乎全部时间,每当牙疼发作时他不是吃点止痛片就是默默忍着。直到2018年7月11日,“玛利亚”台风来袭,在忙过了风势最猛的上午,林友宁总算腾出了时间,拔掉了这颗两年都没拔成的牙。

作为福建中医学院79级学生,也是学校复办后培养的第一批福建中医人,他从医三十余载,从一名初出茅庐的年轻医生成长为医疗骨干,又在管理岗位上从科主任被提拔为平潭县中医院副院长,最后回到母校的怀抱,成为了福建中医药大学附属第三人民医院的医务部主任。

为人民健康全力以赴

天上当然不会掉馅饼,成绩的背后自然有着巨大的艰辛和倍于常人的努力。

走进医务部的办公室,你会看到贴满整面墙的医生值班表,林主任就在这里对全院的医生进行排兵布阵。有时也会遇到有些刚入职的年轻人出现工作懈怠的情形,林友宁总是像老大哥一样理解、体谅晚辈们,从医不易,患者性命相托,医务人员常常神经都紧绷着,这位“老黄牛”前辈便会循循善诱地开导后辈,给他们做思想工作,讲“三院精神”“三院故事”和“三院典型”,激励身边的同事奋发图强。

 

林友宁主任为患者诊治

 

忙并快乐着

医院很年轻,团队更年轻,400多人平均年龄只有32岁,但年轻的团队有别人没有的冲劲和闯劲,林友宁到三院之后好像也年轻了十多岁,4年时间里他从未因私请过一天事假,一年365天除了大年初一他都全身心地投入工作,医者的天性让他习惯了将工作和生活结合到一起。除了负责医务部行政事务和日常门诊,他还要支持医院的医联体建设、院地共建等工作,于是在院本部、五四路国医堂、福总国医堂和南屿卫生院等多处辗转奔波已成为常态,加上立下了创建三甲医院的“军令状”,林友宁根本分身乏术。

林友宁说,“虽然比以前在县里忙多了,好在我真心热爱三院这个集体,也热爱自己的职业,看着三院一天天发展壮大,感觉再苦再累也都值得了,可以说是‘忙并快乐着’。”

 

 

 

林友宁主任获锦旗鲜花