党员好故事|许金德:洋厝村驻村干部

2019-10-23

2017年,福建中医药大学后勤管理处干部许金德来到政和县镇前镇洋厝村,成为一名驻村干部,一年多来,洋厝村悄然发生着变化。

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”

驻村后,许金德深知基层组织建设的重要性,他说,“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。一年来,许金德强化阵地建设,实施村级组织活动场所提升工程,在全体党员中开展党员“亮身份”和星级党员评选活动,创新活动内容和形式,调动党员参与支部活动的积极性。成立村妇联、巾帼志愿者服务队、妇女合唱队和舞蹈队、老年协会、乡村振兴促进会等群团组织,充分发挥党团员在乡村建设中的作用。

驻村以来,许金德始终坚持将发展产业作为脱贫攻坚的关键一招,不断谋划、寻求突破。许金德带领村两委积极探索村级集体经济发展新路子,种植覆盆子100多亩、黄精10亩、羊肚菌5亩等,并成立了由村集体主导的农民专业合作社,吸收贫困户入社,贫困户通过土地入股、务工等渠道增加收入。该产业每年可为村集体带来村财收入约20万元,帮助贫困户户均增收约5000元。    

 

 

整治“脏、乱、臭”,建设美丽乡村

许金德通过前期走访,针对环境“脏、乱、臭”现象,许金德带领村两委逐村逐户宣传人居环境整治的重要意义,让村民形成统一认识多举措让村民自觉主动圈养鸡鸭鹅等禽畜定期带领党员干部、妇女志愿者打扫环境卫生,组织全体村民参与消灭垃圾攻坚战引导村民开展旱厕改造,推进农村厕所革命和污水管网改造,全村旱厕改造率达到98%。目前村庄环境整治工作已取得初步成效。

一年来,许金德组织安装了30盏太阳能路灯拓宽并硬化1.5公里的村组道路,修建1公里的巷道、桥梁及河岸护栏建设日供水120吨的饮用水工程,修建了村民健身广场、村民活动中心、文化站、卫生室、公厕等重新装修改造了旧村部,村庄面貌焕然一新。今年,他还将带领村两委开展美丽乡村、水保生态村、森林村庄、老人幸福院、村民活动中心、农村公路等项目建设。

 

 

“贫困村”帽子

洋厝村是省级贫困村,贫困人口多,驻村以来,许金德摸底子、宣传政策针对不同贫困户的实际情况,做到精准对接、因户施策,确保贫困户稳定脱贫。此外,他还先后为贫困户争取慰问金和物资总值近10万多元,解决了部分贫困户生产生活困难。到2018年年底,所有贫困户脱贫,洋厝村也摘掉“省级贫困村”的帽子。

“没有健康,就没有小康”。义诊活动也是健康扶贫工作的一个缩影。许金德充分发挥学校医疗资源优势,积极与学校沟通对接,定期在驻点镇村开展送医送药义诊活动,让患者在村里就能享受到和省城一样的医疗服务。现已举办6场义诊活动,共惠及群众2000余人次。