党员好故事|李学麟:不惧风险,扎身一线,抗甲流,战难症

2019-10-23

2019年4月,附属人民医院李学麟同志的先进事迹被评为“全省高校基层党建十佳党员好故事”。

李学麟,附属人民医院主任医师,第二届福建省名中医,首批全国优秀中医临床人才,首届全国最美中医,第6批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,福建省第3批老中医药专家学术经验指导老师。

 

 

2009年,甲型H1N1流感来袭,在这场没有硝烟的战斗中,作为国家中医药管理局防治传染病工作专家委员会成员、福建省禽流感防治专家组组长,李学麟主动请战,组建了福建省第一家也是唯一一家中医为主治疗“甲流”的发热病房,在传染病流行期间,多次不顾个人安危,亲临一线参加中医会诊和救治。2014年春,李学麟放弃春节假期,多次深入厦门、漳州、泉州等“人感染H7N9禽流感”疫区参与救治工作,并取得了良好的成效。

李学麟出身中医世家,继承家学,精通经典,临床效验良多;2006年,李学麟组建了传统中医病房,通过发挥传统中医药优势,治疗各种疑难病症。2009年,李学麟曾救治一名连续发热2个多月的患者,该患者在其他医院花费十余万医疗费仍持续高热昏迷;后请李学麟会诊,经过十天的中医治疗,患者的体温恢复正常,康复出院,患者父母内心充满感激。李学麟说:“患者的病症痊愈,就是对我最好的表扬!”

 

 

李学麟从医十多年,一直活跃在医疗工作的第一线,不断地攀登医学领域的高峰,用精湛医术和高尚医德,书写人生。四十多年的从医经历,不仅积累了精湛的医术,也锻造了高度的责任心和使命感。遇到每一个病人,他都仔细研究病情,制定详细的治疗计划;对于病人,他总是有求必应,不为个人私利而乱开处方;对于病人的感谢,他说他最希望收到的感谢就是病人康复出院时的那令人幸福的笑容。

 

作为一名普通的共产党员,以极大的热情投入到自己钟爱的医疗事业中,在事业追求中不断体现自我价值,用一点一滴的行动,去诠释一名共产党员对事业的追求,实现不平凡的人生,为鲜红的党旗增光添彩。