何洁:情系困难学生,把温暖送到千里外

2019-10-23

为深入落实“不忘初心牢记使命”主题教育活动精神,贯彻落实中央、省委精准扶贫政策,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,药学院坚持对家庭经济困难学生进行精准走访,在推进家校合作育人方面作出了有益尝试。2018年7月24-26日,药学院党委副书记何洁、学工处资助科田文国、辅导员毕建敏、黄瑾一行奔赴贵州省永安镇小岗村曹村组对建立立卡学生曹同学进行深度走访工作。

 

 

环堵萧然,不蔽风日

曹同学家位于贵州省永安镇小岗村曹村组,一个高德地图都近乎失灵的大山深处。通往他家有一个狭长幽黑的山洞,那是一个神秘而且阴森的山洞,让站在洞口的人都为之颤栗。步入山洞,与一股凉风撞了个满怀,清凉之中透着寒气,石壁缝隙间是密不透光的苔藓,单是站在山洞里就不自觉地脊背发凉。从山洞出来,展现在我们面前的是一条曲折狭窄的山路,车子在窄路上小心的爬着,生怕有一丁点儿闪失。长途跋涉之后,我们终于到了曹同学的家,然而,映入眼帘的却是一所低矮破旧的木质老屋,颤巍巍地立在陌上。炊烟从老屋后袅袅升腾,宛如一条扯不断的白绫,缓缓攀上一棵高树的梢头,将它无声包裹。老屋的墙体开裂了,最大的裂缝已用破布和稻草堵住,但风还是能钻进来,那些不蔽风日的日子令人不寒而栗。院子里空荡荡的,唯一引人注目的就是那爬藤的植物,它们攀着墙努力地伸展着,枝藤与清冷缠绕着,用自己的躯体,固执地守护着这间老屋。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

曹同学告诉老师,自己从小就有一个参军梦。在他看来,参军不仅可以磨砺自己的意志,为自己以后的职业发展打下良好的基础,还可以适当减轻家庭负担。看着眼前的这个懂事的孩子,老师们的眼眶湿润了。何洁副书记鼓励他“在职业发展的道路上,重要的不是你现在所处的位置,而是迈出下一步的方向”,同行的老师为曹同学介绍了大学生应征入伍的相关政策,鼓励曹同学坚定初心,逐梦前行。在老师们的鼓励下,曹同学乐观了许多,他说自己要坚强,要勇敢,要对自己充满希望!针对曹同学的实际情况和职业规划,药学院协同校武装部为其量身定制了参军入伍的育人之路,有道是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。2018年9月曹同学如愿地应征入伍成为一名光荣的武警战士。“我无法阻止生活的每一次刁难,可是我仍能从每起刁难里找到那么一点快乐,相信所有失去的东西,最后都会换另一种方式回到我身边”。

 

 

愿驾乘长风,更破万里浪

“现在的我,终于如愿以偿的穿上了军装,想想这一路,我走的不容易,如果没有老师的帮助,我很难想象现在的我会是什么样。部队对我的改变不仅是外表、气质,更改变了我的世界观、人生观和价值观。现在的我一扫心中的阴霾,内心充盈,对自己满怀信心,对未来充满希望。我打从心里喜欢自己的这种转变”。正如雨果所说:逆境总是有的,人生总要进击。愿你不要屈从于命运的安排,坚韧不拔,锲而不舍!做永远的生活强者!“现在的我,有两个愿望,一是要发扬部队优良传统,刻苦训练,为母校争光;二是要与战友并肩,守护祖国年年岁岁国泰民安!”

 

 

“离校不离教,育人不打烊”

2019年寒假,何洁副书记协同校武装部一行前往一千多公里以外的广西某部队看望心中牵挂着的曹同学。“黑了,壮啦,圆润了”是大家的第一印象,交谈中我们发现曹同学举止更成熟、稳重了,憨憨的笑容里掩藏不住对老师们到来的欣喜。何洁副书记叮嘱曹同学尽快完成角色转变,发扬部队优良传统,刻苦训练,为母校争光。此外,老师们还向曹同学的指导员详细了解了其在部队的政治表现、思想状况、军事训练等情况。了解到曹同学退伍后有考研深造的想法,辅导员及时给他送去学校针对曾应征入伍服兵役学生推荐免试攻读硕士研究生的利好政策,鼓励他勇敢追梦。

 

多年来,何洁副书记坚持育人初心,从微处着眼,通过走基层、下村落、进家庭,充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,宣传各项学生资助政策,为进一步完善、改进资助育人体系起到了积极推动作用。通过走访,以点带面促进了学院学生精准资助工作落地,进一步夯实学生资助工作的基础,同时把党和政府的关怀、学校的关爱送家入户,促进学生的健康成长。