“不忘初心、牢记使命”,立足本职,敢于担当

2019-10-29

编者按:在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,我校举办了党支部书记专题培训班,现提供各小组代表学习心得体会材料及视频,供大家学习参考。

“不忘初心、牢记使命”,立足本职,敢于担当

福建省中医药研究院  许金森

值此全国上下庆祝中华人民共和国成立七十周年大庆之时,福建中医药大学组织部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展全校各党支部书记培训班,通过三天的培训,重温了毛泽东主席的《实践论》和《矛盾论》,系统聆听了《支部工作条例》、《习近平治国理政的内在逻辑与主要风格》、《牢记初心使命,笃行理想信念》专家们的讲座,理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢有目标,为这次主题教育取得扎扎实实的成效开了一个好头。

“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们相信,不论时间过去多久,不论你的党龄、年龄有多大,都应当还记得当初入党时向鲜红党旗作出的庄严承诺:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这种精神是每一名党员必须具备的,是基层党组织学习教育当着力打造的,也是此次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务。

70年风雨历程,中国特色社会主义进入新时代。新时代,需要党员干部接过先辈们的“接力棒”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以更加高昂斗志投身建设事业,把中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进。在此关键时期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是时代的需要,是大势所趋。诚如习近平总书记所强调的,“今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。”

守初心担使命,奋斗在新时代。“初心”是什么?“使命”是什么?是挑灯夜战,努力钻研业务;是乐于助人,不求回报;是甘于吃苦,勇于拼搏;是牢记“全心全意为人民服务”的宗旨毫不动摇;是《入党誓词》的诤诤誓言:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”;是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。昨天刚刚获得共和国勋章95岁的老党员张富清在解放战争中曾立特等功一次,立一等功三次,立二等功一次,两次获“战斗英雄”称号,1955年转业到湖北最艰苦的山区工作。64年来,他从未向别人提及此事,连家人也不知道,更没有因此向组织提出任何要求,直到去年底退役军人信息采集时才被发现;屠呦呦60多年致力于中医药研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,解决了抗疟治疗失效难题,为中医药科技创新和人类健康事业作出巨大贡献。这些共和国勋章获得者给我们这个时代做了一个很好的回答,这就是共产党人的初心和使命,也是我们学习的榜样作为一名新时代的党员干部,更要“不忘初心、牢记使命”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,在“四个全面”“四个伟大”征程路上显身手、立新功。

  请使用IE(internet explorer)浏览器或360浏览器兼容模式观看视频