提质增效新跨越 清新中医绽新颜

2019-10-29

编者按:在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,我校举办了党支部书记专题培训班,现提供各小组代表学习心得体会材料及视频,供大家学习参考。

提质增效新跨越 清新中医绽新颜

人文与管理学院 马岁祥

尊敬的各位领导,同事们,亲爱的同学们:

大家好!我是来自人文与管理学院的马岁祥,今年8月份刚刚入职。刚才听了几位领导和同事的发言,他们分别从各个不同的层面和角度诠释了我党开展不忘初心、牢记使命主题教育实践的丰硕成果,我也深受启迪。我给大家换个口味,以一名辅导员和党员的身份谈谈我与学校发展的认识,一些粗浅的看法还希望各位老师多多提点。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的使命,一个年轮有一个年轮的重任。刚刚闭幕不久的新入职教师的培训以及现在正在进行的不忘初心、牢记使命主题教育实践,灿东校长和林书记等校领导班子为我们福中医蓬勃发展的蓝图清晰而准确地标注了“任务书”“时间表”,吹响了“尽锐出战,角力新台阶;发起猛攻,勇夺高标准”的冲锋号角。那么,作为一名党员,立足习近平新时代中国特色社会主义新思想新论断,我认为我们更应该发挥先锋模范带头作用,创先争优。

以理想信念筑牢初心,提升职业认同。作为一名辅导员,我深切知道,我的初心是就是那颗爱心、耐心和责任心,是一句及时的表扬,一个鼓励的眼神,一次恨铁不成钢的教诲,一个生病之后的叮咛。虽然这些只是小小的细节,是那么的微不足道,但对于孩子,却是极大的幸福,因为我曾经也是个懵懂的学生。

“起始于辛劳,收归于平淡。”我们所从事的职业,从来都不会惊天动地,只能够润物无声;我们所肩负的使命,从来都被抬到太阳和灵魂的高度,但绝不可能像太阳那样受到万人景仰,像灵魂那样令众生匍匐。流年有声,岁月无痕。经过多年的沉淀,终于变得更加深沉而厚重、真实而纯粹。我承认,刚参加工作的热情会随着年岁的日增、家庭的琐事、生活的重创而渐渐消磨,当你直面一个个纯真稚嫩的脸庞,一个个求知若渴的眼神,一个个殷切寄托的期盼,这份初心能够让你重新抬起头来,仰望头顶上那份镌刻的理想信念!

以务实进取诠释初心,永葆担当本色。在学校,我会经常看到丽平、婷茹、群新加班的身影,晚上9点了,也总会看到隔壁护理学院、中医学院的办公室还都亮着,也会看到晓兰书记开会到7点的身影;当然,还有更多无数我没有见到的那些在办公室埋头苦干,认真备课、课堂上充满激情,全身投入的身影……他们当中有身先士卒的学校领导,有带病坚持工作的新老教师,还有各行政科室的中坚力量。她们的意志感动着我,感染着我,正是这种务实进去的精神,这种迎难而上的勇气和毅力,督促着我,鞭策着我,激励着我……

受他们的感染和感召,我这个新人也会积极树立“荣辱与共、务实进取”的荣誉观和集体观,充分发扬干事创业的精神、求真务实的态度。越是关键时刻,越是要踏实工作;越是困难时期,越是要鼓足干劲。

以牢记使命反哺初心,力争共建共荣。原新东方名师,自称“中国比特币首富”的李笑来有句经典语录:“不是每一个人都可以兴风作浪,但当你的起伏与世界同步,你就会与世界共振。”思之及此,我矢志努力,牢记使命,努力跟上学校争创一流的步伐,以学校提质增效的新旧动能转换,实现自身综合素质和自身涵养的提升。“校荣我荣,荣辱与共”,牢记发展新使命,镌刻校领导谋篇布局新教诲,聆听学生生活学习新问题,打造个体与学校命运共同体,共呼吸,同命运,手牵手,心连心,凝心聚力,实现福建中医药大学有质量有温度有特色的发展。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,面对学校发展的大好机遇,面临新的思政教育任务对我们提出的挑战,我感到重任在肩,征途漫漫。通过这次主题教育实践和支部书记培训,让我们燃起满腔的热情、撸起袖子加油干,努力将学校打造成一所令社会赞许、家长称颂、学生认可的学校,实现福中医事业提质增效的高质量蓬勃发展。

请使用IE(internet explorer)浏览器或360浏览器兼容模式观看视频