抓好党建“四个一循环”助推学校“双一流”建设

2019-10-29

编者按:在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,我校举办了党支部书记专题培训班,现提供各小组代表学习心得体会材料及视频,供大家学习参考。

抓好党建“四个一循环”助推学校“双一流”建设

中西医结合学院 周禄涛

大学生是国之栋梁,是未来建设国家,实现“中国梦”的中流砥柱。大学生思政教育工作,关系到党的后备力量的培养,目前大学生的思政教育工作具有鲜明特点:

1.重要性

大学是各种思想潮流融汇、碰撞之场所,也是我们共产党做好工作,动员优秀学生加入党组织,为党事业奉献终身的重要基地。大学生能否树立正确的思想路线,拥护党的领导,都需要思政工作的成功开展。

2.紧迫性

大学学习时间短暂,而学生对党的认识往往停留在感性认识,而不是理性的思考。纷繁复杂的社会现象和国际形势容易使学生迷失方向,导致他们的信念和理想出现问题。因此,大学生的思政工作具有紧迫性,需要我们去考虑、制订方案来完成艰巨的任务。

3.长期性

思政工作具有长期性。由于大学生的人生观、世界观和价值观已经初步形成,这导致思政工作并非一蹴而就,仅仅通过几次的思想政治课就能改变它,而是一场长期的“战役”,需要通过严格的制度、健康的运行机制,持续的引导去塑造学生的“三观”,使他们朝着正确的方向发展,成为守卫国家、建设国家的有材之士。

思政工作开展的成功与否,关系到学生的思想意识形态是否正确,关系到其的自身发展和社会价值,但目前思政工作仍存在着一些薄弱环节和问题,如思政工作开展力度不够,学生对灌输式的思政教育不够重视,思政教育流于形式等,针对这些情况,我们学院结合我院支部特点提出了学生思政工作的新方向:“四个一循环”,争取使学生思政工作迈向新台阶。

(一)一个学生党支部对接一个教工党支部

“一个学生党支部对接一个教工党支部”,提倡学生党支部和教工党支部直接、有效对接,在理论学习、民主生活等方面进行互联。目前,我们学院已经在教师参与学生思政方面做了不少探索,也取得一些成绩,主要体现在本科学生导师制的构建、家风家训活动、党支部与学生的交流、对贫困学生的无私援助。在现有成绩的基础上,深入和加强学生思政工作的建设,主要反映在以下6个方面:1.加强教工党支部思政学习,建设学习型党支部 ;2.促进学生党支部和教工党支部的有效对接;3.深入开展导师制度;4.精准帮扶;5.扩大互动范围;6.树立更多的党员教师形象。

通过开展系列活动推进一个学生党支部对接一个教工党支部”,如:举办“出国留学日,回家报国时”主题讲座,邀请教工第四党支部的王鹤老师和林晓晖老师为大家分享留学经历和回国心路历程,提升同学们民族责任感和民族自豪感;邀请黄露芬老师和陈俊老师为“医道精诚”系列活动之临床技能大赛进行培训,通过培训,让学生对临床技能有更深的理解,思维得到训练,真正做到从课本知识到实践运用。

(二)一个教工党员对接若干个入党积极分子和发展对象

在我校“本科生导师制”的基础上,推行党建导师制度。聘请教工党支部在理论政治素养方面较强的专业课教师作为学生党支部的党建导师,倡导推动“思想引导、学习指导、行为善导”的三位一体的党建导师工作模式。努力以“思想引导”提升学生的思想高度,端正入党动机,加强党性教育;以“学习指导”促进学生专业知识、能力、素质协调发展;以“行为善导”做好学生政治信念、职业道德和治学态度的教育工作,激励学生学习、思想共同进步。从而让党员教师既负责引导学生完成学业,又协助辅导员指导学生思想政治和心理健康,实现 “一导双责”,形成了一种新育人管理模式。这一模式也有利于更好地发挥党员教师的模范作用,带动全体教师努力提高教学质量,为人才培养和科学研究多做贡献。

(三)一个高年级学生党员对接若干个低年级学生党员

为了填补实习期间党员思想教育的空白,探索新媒体运用在临床教育实习阶段学生支部的运行模式,如组织党员使用抖音拍摄微党课视频为做好传帮带,优秀学生党员做榜样,夯实学生支部建设,派遣高年级国家奖学金获得者邵岩飞、罗小梅为低年级学生党员分享自己的学习、工作心得邀请考研优秀学生前往实习考研交流会共计五场

一个学生党支部对接一个学生团支部

在过去一年当中积极开展党建带团建工作,不畏困难,勇于创新,开创了许多新制度、新形式,有效地带动了团支部的发展,同时也给党支部带来新的活力

共青团思想建设方面开展一系列团支部思想建设活动,例如:“开学第一课”活动,由各高年级学生党支部选取优秀党员作为代表,深入到各新生团支部当中进行宣讲活动,让新生团员更加深入地了解党史、学习党章。在学期末,学生党支部联合开展面向学院所有共青团员的“党团知识竞赛”活动,通过此活动带动了全院学习党团知识、关注党团建设的风气,极大地提升了各团支部、党支部的学习热情。

    在团组织制度建设方面实行“党支部带团支部责任制”、“党团课程培训制”、“党团交流例会制度”等,有计划地进行党课培训、学习会议、工作总结健全了团支部的制度,同时也提升了党支部的工作效率。

我们讨论了下一步我们学院可以这样做:

1、教工党支部对接学生党支部方面:

一是深入开展导师制度。落实好三位一体党建导师制度,精心挑选负责任的党员教师,有目的、有计划地组织小组学习,扩大小组的学习范围,重视学生的思政学习,重视学习后的反馈和反思。二是扩大互动范围教师支部和学生支部的对接,还表现在两者的互动增强。扩大互动,包括文体活动,都能无形中增强思政工作的成效。

2、高年级学生对接低年级学生及学生党支部与团支部对接方面:

一是做好传帮带,夯实学生支部建设;二是运用新媒体,探索临床教育实习阶段学生支部的运行模式;三是通过社会实践,推动社会主义核心价值观在学生中落地生根;四是道德讲堂,选树学生党员典型

 请使用IE(internet explorer)浏览器或360浏览器兼容模式观看视频