以哲学维度理性把握“初心与使命”的内涵

2019-10-29

编者按:在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,我校举办了党支部书记专题培训班,现提供各小组代表学习心得体会材料及视频,供大家学习参考。

以哲学维度理性把握“初心与使命”的内涵

图书馆  蔡鸿新

2016年7月1日,习近平在纪念建党95周年大会上指出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。” 不忘初心,牢记使命成为新时代的最强音,成为中国共产党向人民做出的最庄重承。

近日,央视播放“伟大的转折”。展示回顾在第5次反围剿失败后,中央红军的苦难历程和伟大转折。是什么样的信仰,什么样的情怀?拥有大无畏的革命精神,勇往直前,战无不胜?

去年《习近平的7年知青岁月》。40多年前,在物质生活和思想文化极度贫乏的陕北黄土高原,住在窑洞,经过“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”,习近平总书记是怎么读书的?他的讲话,为什么总是坚持历史文化和哲学的思考?

八十多年前,工农红军辗转到达陕北延安,孕育了中国革命的新生命新胜利,诞生了新中国第一代领导核心;四十多年前,神奇的陕北革命圣地,再次培养了实现中华民族伟大复兴中国梦的人民领袖。这是一个信仰问题,一个历史问题,也是一个值得探讨哲学的问题。

“不忘初心,牢记使命”作为一个哲学命题,隐含哲学上的三个终极问题:“我是谁、我从哪里来、我要到哪里去?”

下面从三个方面,谈谈我的学习体会

理性领会初心中的哲学基因,解开初心和使命的思维密码

初心,犹如生命的本相,不在表层,却根植于哲学思维的深处。

1.探寻初心中的文化脉络,展现党内政治文化的引领性。马克思说过,如果我们选择最能为人类福利而劳动的职业,那么我们的幸福将属于千百万人,我们的事业是默默无闻地,但是永恒发挥作用地存在下去。初心中的党内政治文化, “是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头”。在完成初心,实现使命的进程中发挥着引领作用。

2.厘清初心中的思想源头,阐明新时代精神的开创性1921年五四运动之后,中华民族内忧外患,社会危机空前深重的背景下,一个大党诞生于一条小船,“红船精神”成为中国革命精神之源。初心中的思想源头成为中国共产党革命精神的历史起点,成为中国共产党改革精神的逻辑起点,成为中国共产党新时代精神的梦想起点。

3.把握初心中的思维向度,明示理想坐标的标识性。党的十八大以来,习近平总书记多次告诫全党,以缜密的逻辑思维推演和表明初心中的基本理念和核心追求,以清晰的理论思维明确和描绘初心中的实践要求和美好愿望:

把不忘初心,牢记使命作为“中国逻辑”的标注,展示新时代的发展思路;

把不忘初心,牢记使命作为“中国价值”的标签,展现新时代的发展导向;

把不忘初心,牢记使命作为“中国道路”的标线,明示新时代的发展旨趣。

二、理性表达初心中的哲学要义,阐释初心和使命的思维意蕴

1.秉承初心,立志谋事,传达历史意蕴。革命先驱们从马克思列宁主义的基本思想中继承了实现人类社会崇高理想的夙愿,秉承了砸碎旧世界、建立新世界的理想初心,从历史的沧桑变迁中探求人间正道,憧憬未来之路,让共产主义理想如幽灵般在世界的上空永远游荡,实现《共产党宣言》中提出的历史预言。

2.观照初心,不懈探索,刷新时代意蕴。中国共产党人为建设具有中国特色的社会主义进行了艰辛探索。1956年,毛泽东发表的 《论十大关系》,借鉴了苏联社会主义建设的经验,开启了在中国建设社会主义的初创时代;1982年,邓小平在党的十二大开幕词中提出“建设有中国特色的社会主义”的科学命题,中国特色社会主义进入改革开放的崭新时代;党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想把社会主义建设推到了更新更高的历史阶段,向着社会主义更高的阶段不断迈进,在进行“四个伟大”的实践进程中赋予社会主义全新的时代内涵。

3.信守初心,不忘来路,彰显价值意蕴。马克思的《共产党宣言》 中提出的“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免人”, 世界社会主义500多年波澜壮阔的发展历程,充分证明的历史贡献和真理价值。

2018年1月,习近平在学习贯彻十九大研讨班上说,“科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。”

   “中国道路”使当今世界看到中国人民在中国共产党的坚强领导下,走向胜利的彼岸;

   “中国方案”为解决发展中的各种难题,跳出各种“陷阱”,迈过各种沟坎,给出了具有借鉴性的多种选项;

   “中国智慧”为如何构建人类命运共同体,在“一带一路”战略布局中怎样实现共商共建共享,实现互惠共赢,做出了客观的论述和理性的表达。

理性把握初心中的哲学意趣,表明初心和使命的思维宗旨

1.凭借理性抉择,实现初心中的使命寄托。“方向决定道路,道路决定命运”,树立中国特色社会主义道路自信,是实现党长期执政的信念保证,是实现中华民族伟大复兴的信心保证。

2.坚守精神传承,追求初心中的精神归宿。初心中最恒久的精神传承就是把党在革命、建设和改革时期形成的“奋斗精神”发扬光大,代代相传,这些精神都是我们党基于“初心”之源积聚起来的精神财富,见证了我们党“走过的路”,“即便是我们走得再远”,也永远不会忘记精神的源头,奋力寻觅理想家园和精神归宿。

3.依赖思想积淀,铭记初心中的思想要义。初心中最根本和最重要的思想要义,就是始终保持党的先进性纯洁性,坚持党对一切工作的领导,形成政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会动员力的强大合力,充分发挥党的创造力、凝聚力和战斗力,确保党成为全国人民的主心骨,成为中国特色社会主义发展进程中的坚强领导核心。

    作为一位共产党员:

不忘初心,就会谨记自身的角色定位、责任担当和使命要求!

不忘初心,就会抱定坚定的理想信念,认准来路,践行使命!

不忘初心,就会沿着正确的航行道路,行稳致远,驶向彼岸!

 请使用IE(internet explorer)浏览器或360浏览器兼容模式观看视频