不忘初心常照镜子 牢记使命以正衣冠

2019-10-29

编者按:在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,我校举办了党支部书记专题培训班,现提供各小组代表学习心得体会材料及视频,供大家学习参考。

 不忘初心常照镜子 牢记使命以正衣冠

中医学院 郑梅萍

此次培训让我们重温了《实践论》《矛盾论》经典论著,解析了《党支部工作条例》、领略了习近平治国理政的内在逻辑与主要风格,明白了如何牢记初心使命,笃行理想信念。这四天充实而又精彩的培训课程,不仅带领我们深刻认识了主题教育的重要意义、目标任务和要求举措,也引发我们去深入思考这样一问题:“不忘初心,牢记使命”主题教育是为了什么?学习什么?又在警示什么?

中国共产党从诞生之日起,已有近百年的时间了,在这期间我们党经历过多次错误,但是每一次都是依靠党而不是离开党纠正了自己的错误。从毛泽东同志那时的进京“赶考”到现在也有70年的时间了,从国家独立、民族解放的赶考,到执政中国、发展中国的赶考,再到民族复兴、伟大梦想的赶考,我们党总能在历史紧要关头,或以自我革命实现在危急中的悬崖勒马,力挽狂澜;或以自我革新攻坚克难,开辟新局,推动事业向前发展。可以说,一部中国共产党的历史,就是一部在自我审视、自我超越中实现发展的奋斗史。

俗话说,“吾日三省吾身”,学习对照、查摆问题、自我革命一直是党的优良作风和政治品格,用习近平总书记的话来说,就是要照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是一次给 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的良好实践,倒逼着我们所有党员对照标杆,检视自身存在的问题和差距。作为一名党支部书记和思想政治工作者,我们要时常照照镜子、抖抖灰尘、正正衣冠,用党章党规、准则条例来再次明确我们的初心,用自检自省和实事求是来践行立德树人的使命。

如果把 “不忘初心,牢记使命”主题教育当做一次“照镜子”,我们又如何才能更好地“正衣冠”呢?我想,作为支部书记和一名思想政治工作者,我们要做的就是以上率下,戴正“帽子”,扣好“扣子”、撸起“袖子”、选对“鞋子”,做到“衣冠楚楚”。

一、戴正“帽子”,端正理想信念

戴正帽子,就是要端正理想信念。“理想信念”这顶帽子戴正了,才不怕“风吹日晒”,才能经受住各种考验。众所周知,中共一大13位代表中,有的壮烈牺牲,有的自动脱党,有的沦为汉奸,有的成为叛徒,最终登上天安门城楼的,只有毛泽东和董必武。同一起点、同一征程,不同结局、不同人生。实践表明,决定党的组织及成员能“走多远”的根本一条,就是初心能否坚守、信仰是否坚定。革命战争年代如此,社会主义建设时期和改革开放新时期如此,新时代的今天更是如此。我们每一位党员都要戴正帽子,端正理想信念,用行动去诠释对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对奋斗目标的执着追求。作为党支部书记,我们以“四个合格”目标要求,经常开展教育活动,强化组织管理,严格党员考核,充分发挥队伍带动和榜样带动作用,把每个党员锻造成为一面旗帜,带动每位师生扬起理想信念的风帆。

二、扣好“扣子“,提升党性修养

引导党员和学生扣好人生第一粒扣子,牢固树立廉洁意识、法纪意识、敬畏意识、底线意识,是我们每一位支部书记和高校思想政治工作者的使命所在。只有奔着现实问题和活思想、活理论、活生生的人和事去,抓住时代感强的鲜活内容,扎扎实实地开展各类专题党课、廉政教育、志愿服务、主题党日等组织活动,才能让党员在教育实践中有震撼、受触动,不断强化党性锻炼和党性修养,认真维护好党的形象。

三、撸起“袖子”,担起政治责任

“撸起袖子”是品质,是行动,是一种实干精神。撸起袖子加油干,就是要求我们每个党员用“实干”诠释“初心”。在组织工作和本职工作中,我们要密切结合实际,创造性开展调查研究,多察实情、多解难题,力求以“小切口”做好“大文章”,以“走下去”带动“聚起来”、以“解难题”体现“新作为”。在调查研究中,找准切入点、结合点、突破点,找到实招、硬招、新招,做好政策宣传、解疑释惑、理顺情绪、化解难题,真正担负起把党的决策部署落实下去、把各方面智慧力量凝聚起来的政治责任。

四、选对“鞋子”, 践行职责使命

俗话说,鞋子合不合脚,自己穿着才知道。作为党支部书记和思想政治工作者,我们不仅要知道我们的党员和学生穿什么“鞋子”,还要指导他们选对“鞋子”,让他们跑得更远、跳得更高。不管是教育培养还是治病救人,我们都要把解决思想问题与解决实际问题相结合,在关心人、帮助人中教育人、引导人。具体来说,既要让党员和学生真切感受到建功立业的舞台空前广阔,选对前进方向,知道路怎么走,又要触及思想根源、正视矛盾问题,引导他们不做精致的利己主义者,知道什么雷区不能踩,由外而内,从行动到思想,保持一个共产党员的高度自觉。

不忘初心,常照镜子,就是要对照党的纪律、群众期盼、先进典型,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。正衣冠,就是要勇于正视缺点和不足,将不正之风,扼杀在摇篮之中;让不正之气,与我们渐行渐远,清正廉明,永葆共产党人的良好形象。

能看得到多远的过去,就能看得到多远的未来;能够看得到多远的未来,就能看清当下的初心和使命。“一语不能践,万卷徒空虚。”我们既要有功成不必在我的胸怀,又要有功成必定在我的担当,脚踏实地、真抓实干,将个人小我融入大局大我,将初心使命化为自觉行动。 

请使用IE(internet explorer)浏览器或360浏览器兼容模式观看视频